2016年05月10日 星期二

鸡西盆地黑鸡地1井顺利完成煤系储层压裂改造

来源:非常规油气室 作者:毕彩芹 发布时间:2019-10-21

20191011-17日,在黑龙江省鸡西市梨树区,自然资源部lehu66.vip乐虎国际鸡西等含煤盆地煤系气地质调查项目组顺利完成黑鸡地14层煤系储层压裂施工,成功对下白垩统城子河组高含气量、高气测异常值的煤层、煤系致密砂岩层及泥页岩层段进行了储层改造,目的是探索该区煤层气、煤系致密砂岩气、煤系页岩气等非常规天然气资源的一体化综合勘查开采技术,评价其可采性。该工作属于招标工程鸡西盆地黑鸡地1井含气性地层测试工程的重要部分,由中标单位东北煤田地质局勘察设计研究总院组织施工。

本次施工采用动态设计,结合优选层段,采用光套管注入、填砂方式进行分层压裂改造。根据小型压裂测试和压裂施工情况,及时调整前置液比例、泵注程序、压裂规模、施工排量等关键参数,实现压裂层段最优改造。实际施工中单层压裂液量和单层加砂量均达到单层设计最大规模,地面微地震裂缝监测表明压裂效果显著。    

黑鸡地1井下一步将开展煤系三气合层排采试验。鉴于该井目的层层间距较大,气体赋存状态复杂,该井的排采将具有挑战性。该井的压裂工艺探索和排采试验将对推动东北地区煤系非常规天然气资源潜力评价及综合勘查开发利用具有积极意义。

Baidu
sogou