2016年05月10日 星期二

lehu66.vip乐虎国际开展“世界地球日”系列主题科普宣传活动

发布时间:2022-04-27
 珍爱地球 人与自然和谐共生

    2022422日是第53个世界地球日。为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,提高公众节约集约利用资源意识、普及科学技术知识,宣传“碳达峰”“碳中和”理念,自然资源部lehu66.vip乐虎国际积极组织开展科普文章征集和线上科普讲座等系列丰富多彩的主题科普宣传活动,有效发挥了公益性油气调查机构的示范带头作用。

借助专业报刊、学术期刊开展科普宣传

418日、22日在《中国矿业报》刊登科普文章三篇,分别为《氦气,你藏在哪》《火山活动与页岩油气》《地球上的油气资源》。《氦气,你藏在哪》讲解了什么是氦气,氦气来自哪里及我国氦气禀赋。《火山活动与页岩油气》提出中生代陆相火山沉积层系的页岩油气资源是我国“十三五”期间油气储产量的重要来源之一,也是“十四五”期间我国油气能源实现增储上产的重点领域,并对火山活动与页岩油气资源的密切关系进行了详细讲解。《地球上的油气资源》针对当今社会正处于油气时代,油气资源保障是国家能源安全的战略需求,讲解了油气资源成藏机制、油气资源常见分布地层和盆地类型、油气工业发展历史等相关知识。

419日在《石油知识》投稿科普文章两篇,分别为《煤系非常规天然气藏地质特征》和《什么是“零排放油”?》,已被《石油知识》录用,拟于五月份刊出。《石油知识》是由中国科学技术协会主管、中国石油学会主办的中国石油石化行业唯一的科普期刊,双月刊,逢单月出版。《煤系非常规天然气藏地质特征》讲解了煤系”的含义和煤系天然气复合气体的六大地质特点。《什么是“零排放油”?》介绍了一种实现碳中和目标的新手段,即生产与交易零排放油

依托新媒体和首席科学传播专家开展科普讲座

应自然资源科普工作办公室邀请,自然资源部自然资源首席科学传播专家包书景教授在线上进行了《地博讲堂》科普讲座。讲座以《开采利用页岩气、推动碳达峰和碳中和》为题,立足于页岩气的基本概念,结合页岩气的形成、资源规模、勘探开采技术向公众介绍了乐虎国际手机平台在页岩气勘探上取得的重要发现、突破性进展和创新性成果,并论述了页岩气勘探开发对支撑我国实现“碳达峰”、“碳中和”目标起到的重要意义和作用。

 习近平总书记指出,“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。lehu66.vip乐虎国际将切实发挥公益性油气调查工作定位,认真落实科普社会责任,通过系列活动让大家了解页岩气,了解清洁能源,共同珍爱地球,保护地球。

 

Baidu
sogou