2016年05月10日 星期二

页岩气-清洁能源生力军

发布时间:2022-04-07
作者: 页岩气调查室职工  王超
   页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,成分以甲烷为主,燃烧产生的污染物较少,是一种清洁、高效的新型能源资源,主要用于居民燃气、城市供热、发电、汽车燃料、化工材料等方面。

 为什么说以页岩气为代表的天然气是一种清洁的能源?目前,较为常见的三大化石燃料是煤,石油和天然气,其中石油和煤燃烧时产生的污染主要分为三类,一是二氧化硫,而是燃烧不完全产生的不饱和碳氢/碳氧化物,三是氮氧化物;酸雨和温室效应和雾霾都是他们的主要“贡献”。

 相比需要开采环境较为恶劣的煤炭和炼化过程较为复杂的石油,天然气在开采生产运输过程中产生的污染较低;而与煤炭和石油相比,天然气充分燃烧时,产生的二氧化碳较少,二氧化硫和粉尘/固体颗粒排放量更是大幅减少,有助于减缓地球温室效应,减少酸雨形成和雾霾的产生,从根本上改善环境质量。

 天然气替代煤炭,对我国的环境会有多大程度的改善?以北京为例,未实施煤改气政策前,燃煤作为重要的供暖源,在PM2.5排放榜上位列第二,贡献占比为22.4%;2012年开始,北京启动“煤改气”新政,逐步更换原来的燃煤供暖锅炉,改为天然气和非化石能源供暖,改造后供热厂基本不排放二氧化硫和粉尘,氮氧化物的排放也大大降低。减排的效果是非常明显的,北京PM2.5年平均浓度,从2013年的89.5微克每立方米,下降到2019年的42微克每立方米,短短6年时间降幅超过50%;2019年,北京全市空气中的二氧化硫、二氧化氮、PM10等3项主要污染物年均浓度均到达了国家二级标准。

 因此,天然气是未来唯一真正能填补满足清洁能源需要的能源。不论从储量,价格,成熟度等各方面来说,作为一个污染小很多的能源,它是唯一可以在发电,供暖,民用方面替代石油和煤的能源选项。

 近年来,从全世界能源消耗情况来看,煤炭、石油等能源消耗占比处于下降的趋势上;而天然气消耗总量及消耗占比都在稳步提高,其消耗占比甚至有超过煤炭的趋势。伴随着我国生态文明建设的不断深入,要践行“绿水青山就是金山银山”这一重要理念,天然气作为重要一次能源的地位势必会再度提高。

 根据国际能源信息署(EIA)2015年发布页岩气资源评估报告显示,全球页岩气技术可采资源量为220.69万亿方,其中我国页岩气技术可采资源量为31.57万亿立方米,居世界第一位,占全球的15%左右,页岩气资源十分丰富。截至2019年底,我国累计探明页岩气地质储量18099.91亿方,2019年页岩气产量达到153.84亿方。作为北美以外第一个实现页岩气商业开发的国家,相信随着技术进步,以页岩气为代表的清洁能源开发和利用的前景将越来越广阔。

 (原载于2021年11月2日《中国矿业报》) 

   

Baidu
sogou