2016年05月10日 星期二

【安全生产月】地质人出野外,如何保障自身安全

来源:油气地质室 作者:刘亚雷 发布时间:2022-06-22

地质人开展野外工作,保证自身安全是圆满完成野外任务的第一前提。作为一名常年在南疆塔里木盆地人烟稀少、交通不便、环境艰苦、气象条件复杂的沙漠和戈壁滩开展野外工作的地质人,如何保障自身安全、顺利完成野外工作是我们面临的一项重要挑战。下面我以南疆地区野外地质调查为例,向大家介绍一下地质工作者在开展野外工作时保障自身安全的基本要求、难点及应对策略。

一、基本要求

1. 确保自身身体情况能达到野外要求,患有心脏病、呼吸系统疾病、高血压等疾病的严禁进入高海拔、低气压地区工作。

2. 配带可以满足实际需要的通讯装备,如双卡手机、手台、卫星电话等。

3. 带好开展野外工作必备的安全装备,如安全帽、北斗终端、急救包等。

4. 野外出队前,单位要进行安全生产培训。开展野外工作前先到当地野外工作站报到。

5. 每日出队前检查野外用车,发现安全隐患必须第一时间排除。

6. 不论何种情况,严禁单独外出作业。

二、南疆地区野外工作难点及应对策略

1. 地表地质条件复杂

应对策略:配备遮阳帽、护目镜、防晒和防中暑药品。备有足够的饮用水,并合理饮用。作业过程中,多留意标志物,随时利用周边景物确定自己的位置。(友情提示:出发前、归营后多饮水,作业和行进中少饮水,切记不能在野外把水全部喝完)

2.自然及军事保护区多

应对策略:进入此类区域前,须提前办好相应审核手续,进入特定区域后,严格遵守属地要求。(友情提示:在新疆出野外,一定要随身携带身份证)

3.山区泥石流频发

应对策略:关注天气预报,如收到泥石流预警通知,要及时停止野外作业。如遭遇泥石流,要立即选择与泥石流垂直的方向沿两侧山坡往上爬,确保自身安全。(友情提示:不要顺泥石流方向往下跑。不要上树躲避,也不要躲在河谷旁边的大石头后面)

4.民族文化多元

应对策略:新疆维吾尔自治区是一个多民族聚居的地区,要尊重少数民族的风俗习惯,做好民族团结,避免发生冲突。

5.昼夜温差大

应对策略:南疆地区白天气温高,而清晨和晚上气温很低,带好防寒衣物,做好保暖措施。

希望每位地质人出野外都能平安凯旋!

Baidu
sogou